Новости

Во время пожара на Метростроителей спасатели не могли подъехать к дому из-за припаркованных машин
4 сентября 2013, 16:59
Пожарные в очередной раз призвали харьковчан не загромождать балконы и не заставлять машинами подъездные дороги к жилым домам. 


Как сообщил сегодня, 4 сентября, в ходе прямой телефонной линии в газете «Комсомольская правда в Украине» помощник начальника ГТУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, такое загромождение очень осложняет и замедляет тушение пожаров.

По его словам, пожарный расчет 22-й части прибыл на место пожара в доме №32 по ул. Метростроителей спустя три минуты и сразу же столкнулся со сложностью: весь двор был заставлен автомобилями, что исключало возможность подъезда к дому.

«Внутриквартальные дороги заставлены автомобилями, разворотные площадки в торцах жилого дома также заставлены машинами. Первый ствол был подан через 3,5-4 минуты после прибытия, поскольку спецмашина не могла найти место для стоянки. Это колоссальные потери времени. Кроме того, из двух прибывших машин вторая обычно должна в течение десяти минут подключиться к постоянному водоисточнику. А во дворе дома №32 на крышке люка пожарного гидранта было припарковано два автомобиля. Из-за этого спецмашине понадобилось дополнительное время для поиска гидранта», - сообщил Игорь Лупандин.

Он отметил, что техника ГСЧС смогла запитаться водой из бассейна гимназии, расположенной по соседству.

Помощник начальника областного ГТУ МЧС подчеркнул, что большие сложности для тушения пожаров в жилых домах создают самодельные шлагбаумы во дворах, установленные жителями ограничители, бетонные блоки, а также самовольные погреба со стороны непроездных фасадов домов. Из-за них пожарные машины не могут подъехать к горящему дому, поскольку рискуют провалиться под землю.

Игорь Лупандин также отметил, что пожар на ул. Метростроителей тушили в середине дня, и это все-таки облегчило подъезды к дому -  после 21:00, как правило, все дворы заставлены машинами до состояния полной непроезжаемости.

Также помощник начальника ГТУ МЧС подчеркнул, что во время тушения лоджии 6-го этажа пожарный не мог даже зайти на балкон: все было заставлено старой мебелью и вещами.

«Двери на незадымляемые технические лоджии, где человек может дождаться помощи извне, почти везде забиты, сами балконы захламлены. А это те места в жилых домах, которые предусмотрены как раз для таких случаев. Люди все меньше обращают внимание на соблюдение правил противопожарной безопасности», - отметил Игорь Лупандин.
Версия для печати

Последние новости

назад