Новости

Повышение стоимости коммунальных услуг не планировалось - Близнюк
22 ноября 2011, 12:06

Государственные строительные нормы с 1 января 2006 года установили действующую и сегодня окончательную формулу расчета общей площади жилья.

Она включает в себя исчисляемые согласно установленному коэффициенту площадь комнат, застекленных и холодных балконов, лоджий и амбаров. Два из трех коэффициентов действовали еще в советские времена, а в январе 2006 был добавлен коэффициент для застекленных балконов. С тех пор принцип расчета общей площади не менялся. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Однако в Жилищном кодексе, который, с соответствующими поправками, но действует еще с 1983 года, как определение понятия общей площади, так и формула ее расчета отсутствовали.

"В действительности, внесение изменений в статью 6 Жилищного кодекса только фиксирует существующее положение вещей и уже существующий порядок начисления квартплаты. Расчет общей площади не меняется, соответственно, площадь, на которую начисляется плата, остается неизменной", - отметил Анатолий Близнюк.

Согласно государственным строительным нормам и статье 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (действующего сегодня), для балконов и террас установлен коэффициент 0,3; для лоджий - 0,5; для застекленных балконов - 0,8; для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0; для площади остальных помещений жилья - 1,0.
Что это означает на практике лучше всего видно на примере. Если площадь всех помещений квартиры составляет 35 кв. м, и помещение имеет один незастекленный балкон площадью 2 кв. м, то общая площадь (по которой и начисляется квартплата), составит 35х1 + 2х0, 3 = 35 + 0,6 = 35,6 кв. м.

Именно по такой схеме площадь высчитывалась и осуществлялось начисление квартирной платы в течение всех предыдущих лет с января 2006 года. То есть, никакого увеличения размера квартплаты не будет и быть не может. Любые спекуляции на эту тему являются ничем иным, как попыткой сознательной дезинформации граждан и искажением очевидных фактов.

Раньше А.Близнюк также говорил о том, что у граждан нет объективных причин переживать о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Версия для печати

Последние новости

назад