Статьи

Мойка пола

Полы подметают короткими и маленькими движениями веника или щетки, а не энергичными и широкими взмахами, иначе вы рискуете поднять в воздух пыль, которая вновь осядет на все предметы и мебель. Мести надо от себя, а не к себе.

    Подметают пол сначала под диваном, кроватями, шкафами; для этого удобно применять специальные небольшие волосяные щетки. После этого подметают в углах комнаты и уже затем середину. Чтобы подмести паркетные, крашеные полы или полы, покрытые линолеумом, используют волосяные щетки, а для подметания некрашеных полов более пригодны веники. Волосяные щетки для подметания пола надо не ставить, а подвешивать, иначе волос мнется, ломается и щетка быстро выходит из строя.

Дощатые полы.
     Полы белые, некрашеные моют обычно один раз в неделю в жилых помещениях и ежедневно в ме­стах общего пользования.
      Перед мытьем пол тщательно подметают. Смачивают мыльной горячей водой (от соды и щелочей белый пол темнеет) небольшой участок, оттирают его специальной травяной щеткой, затем споласкивают чистой водой и вытирают досуха плотной, большой, хорошо впитывающей воду тряпкой (лучше всего мешковиной).
      Загрязненные полы после смачивания горячей водой оттирают щеткой с мелким песком. Свежие чернильные пятна на полу прежде всего нужно как можно быстрее промокнуть тампоном из ваты, промокательной бумагой, а затем попытаться удалить их лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.
      Свежее жирное пятно присыпают мелом или тальком и проглаживают, негорячим утюгом через промокательную бумагу.
      Застарелые жировые пятна смазывают слоем извести, разведенной в горячей воде, оставляют на ночь и затем смывают теплой водой. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза.

Крашеные полы.
Крашеные полы в жилых комнатах ежедневно протирают влажной тряпкой, надетой на щетку с длинной ручкой, а в местах общего пользования моют ежедневно теплой водой.
      Загрязненные полы моют водой с нашатырным спиртом (на ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта). Для придания крашеным полам блеска их протирают тряпкой, смоченной специальным составом (денатурат и растительное масло, взятые в равных частях). Когда пол, смазанный этим составом, просохнет, его до блеска натирают сухой суконкой.

Паркетные полы.
Паркетные полы не рекомендуется мыть часто и горячей водой. От этого дощечки пола коробятся и отклеиваются. При бережном обращении и тщательной ежедневной уборке паркетный пол можно содержать в чистоте, прибегая к мытью не чаще одного - двух раз в год.
      Паркет моют так же, как и белый некрашеный пол, но используют при этом минимальное количество воды. И мытье и натирание паркета проводят только по направлению слоев дерева. Для натирки паркетного пола используют готовую мастику. Ее наносят ровным тонким слоем при помощи специальной щетки только на хорошо просохшие после мытья полы. Если пол перед натиркой не мыли, то предварительно его тщательно подметают. После того как мастика просохнет, пол натирают до блеска электрополотером или полотерной щеткой, а затем суконкой или фетром, которым снабжен электрополотер.
      Покрывать пол мастикой рекомендуется не чаще одного раза в месяц, так как при более частом использовании мастики, в особенности с краской, паркет обычно темнеет. Натирку воском можно и нужно проводить еженедельно.
      Пятна с паркета удаляют так же, как и с белых некрашеных полов —свежее жировое пятно можно оттереть наждачной бумагой, застарелое — протирают скипидаром, и если пятно останется, его посыпают порошком белой глины или тальком, прикрывают пропускной бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом. Иногда эту операцию приходится повторять.
      Сильно загрязненный паркет можно проциклевать, то есть соскоблить тончайший верхний слой дерева. Циклевку делают обычно после окончания ремонта помещения. Эту трудоемкую работу поручают специалистам, которые пользуются для этой цели циклей — стальной пластинкой, заточенной с одной стороны. Циклевку, пола можно произвести и самим, использовав вместо цикли кусок оконного стекла. Острым краем стекла водят вдоль слоя дерева каждой дощечки паркета, снимая равномерный тонкий слой стружки.
Полы покрытые линолеумом.
Пол, покрытый линолеумом, подметают волосяной щеткой, поверх которой можно надеть чистую мягкую тряпку. В местах общего пользования линолеум ежедневно протирают влажной тряпкой, надетой на щетку с длинной ручкой. Для этой цели также очень удобны специальные палки с резиновой губкой. Время от времени линолеум моют теплой водой с мылом. Ни соды, ни других щелочных препаратов для мытья линолеума применять нельзя.
      Линолеум в жилых помещениях (но не в местах общего пользования) можно натирать так же, как и паркет. Для того чтобы предупредить высыхание линолеума и появление трещин, его протирают (раз в два-три месяца) мягкой тряпкой, увлажненной олифой, а затем сухой тканью.
      Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. После такой обработки на линолеуме остаются следы, которые нужно тщательно протереть растительным маслом (лучше всего льняным) или олифой, а затем хорошо отполировать это место шерстяной мягкой тряпкой.
Пластиковые полы.
Многие новоселы уже оценили по достоинству красивые пластиковые полы, которые почти не приносят забот хозяйке. Подмела, протерла влажной тряпкой — и разноцветный пластик опять как новый.
      Чтобы сохранить пол в хорошем состоянии, даем несколько советов.
      Мыть такой пол теплой водой с мылом можно не .раньше, чем через месяц после настилки. А чтобы пыль не въедалась в пол, два-три раза в год покрывайте его тонким слоем водной эмульсии полотерной мастики. Мастики, в которых содержатся растворители — бензин, скипидар, керосин,— применять нельзя. Если все же приходится воспользоваться небольшим количеством бензина или нашатырного спирта для удаления трудно смываемых пятен, например, от резиновых каблуков, то делается это очень осторожно, чтобы не растворилось клеящее вещество. Не применяйте наждачную шкурку и различные металлические порошки для удаления пятен: от этого на полу остаются некрасивые царапины.
Как приготовить мастику в домашних условиях.
Для этого используют 1 часть воска на 2 части скипидара. Воск натирают на терке или скоблят ножом, заливают скипидаром и оставляют на 5—6 дней, после чего мастика готова. Перед использованием мастику разводят горячей водой: на 1 квадратный метр пола 25 граммов мастики и 400 граммов воды.
      Если хотят окрасить пол, в мастику добавляют порошок желтой краски (краска для пола или бумажной ткани). Краску разводят предварительно в горячей воде и, тщательно перемешивая, добавляют в мастику. Очень хороша мастика из натурального воска и поташа. 300 граммов воска расплавляют на легком огне, а в отдельной посуде в трех литрах горячей воды растворяют две столовые ложки поташа. Воск, помешивая, вливают в раствор, охлаждают,  и мастика готова.
 
Статья взята с сайта "DomPR.ru".
 

назад