Статьи

Сланцевый газ: новый источник энергии найден?

После блестящего старта в 2002 году кампании в США по добыче сланцевого газа со всего мира полетели обнадеживающие известия: месторождения найдены в Австралии, Китае, Индии, Аргентине, Франции, Нидерландах, Швеции, Польши.

Серьезные научные исследования в странах пока не проводились. Единственной страной с большими подтвержденными запасами и заметным объемом добычи сланцевого газа остаются США.
 
Глобальные изменения
Пример США, которые благодаря разработке сланцев до 2009 года по добыче газа опередили лидера - Россию, вдохновляет многих. Сланцевый газ распространен практически повсеместно, и сторонники «сланцевой революции» торжествуют, объявляя о скором освобождении от диктата стран-экспортеров энергоресурсов.
 
Справка
По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), объем добычи газа в России составил 589 млрд куб м, в США - 594 млрд куб м (общий объем добычи газа в мире составил 3100 млрд куб м). Таким образом, Россия переместилась с первого на второе место в мире по объемам добычи газа, хотя осталась крупнейшим его экспортером, тогда как США, как и раньше - один из крупнейших мировых импортеров этого продукта.
 
Действительно, успех мероприятия кардинально изменит геополитическую картину мира. Европа, Китай, получив источники газа на своей территории, станут более независимыми в своих политических решениях, а Россия и страны Ближнего Востока лишатся инструмента международного давления.
Открытие позапрошлого века
О запасах газа в сланцевых породах знали с начала XIX века. Но только сейчас появились технологии, позволяющие извлекать ресурсы из коммерческой выгодой.
 
Традиционные газовые месторождения представляют собой территории, на которых вместе сходятся специфические факторы. Для образования сланцевого газа нужны отложения органики, порода-изолятор, чтобы создать необходимые для выработки газа давление и температуру, осадочная горная порода-коллектор (как правило, песчаник), способна складываться в форму-линзу, принимая и накапливая выделяемый газ.
 
Сланцы - осадочная горная порода, глинистая и низкопористая, которая выступает одновременно источником и органики и «благоприятных» условий.
 
Неудобство состоит в том, что порода достаточно жесткая, а газовые карманы слишком мелкие. В настоящее время применяется технология горизонтального бурения и гидроразрыва, когда в горизонтально пробуренную скважину закачивают смесь воды, песка и химикатов. Гидроудар разрывает перегородки, позволяя выкачивать газ в больших количествах.
 
Сланцы не спасут мир
Однако есть и более весомые контраргументы. Себестоимость сланцевого газа сильно зависит от глубины залегания - дополнительные несколько сот метров вглубь делают добычу нерентабельной.
 
Работа по добыче - это процесс постоянного перехода на новые места и бурение новых скважин: если традиционная  скважина служит 10-15 лет, то «сланцевая» исчерпывает себя уже через 3-4 года. А длительная добыча превратит ландшафт в «лунный пейзаж», что неприемлемо для густонаселенной Европы.
 
Сами месторождения низконапорные, поэтому для выкачивания газа нужны мощные компрессорные станции. А при сжигании сланцевый газ выделяет почти в 2 раза меньше тепла по сравнению с обычным.
 
Наконец, большое количество вредных примесей затрудняют передачу сланцевого газа трубопроводами высокого давления на дальние расстояния. Получается, что сланцевый газ использовать в промышленных целях нельзя - лишь для бытовых нужд и то для обеспечения газом небольшой территории.
 
Феноменально
Месторождения сланцевого газа в США уникальны по своим масштабам и удобству извлечения. Некоторые специалисты даже считают, что ажиотаж вокруг «энергоресурса будущего» возник стараниями американских нефтяных компаний, желающих привлечь дополнительные инвестиции в свой бизнес.
 
Сланцевый газ, а также сжиженный газ составят сильную конкуренцию естественному топливу, но в ближайшем будущем потребность в последнем все же сохранится.
 
По материалам Русское географическое общество

назад