Статьи

Тепловикам невыгодно отключать должников

 В следующем отопительном сезоне харьковчан может ожидать неприятный сюрприз: повышение тарифов на тепло.
Ранее руководство «Харьковских тепловых сетей» неоднократно заявляло, что повышение стоимости их услуг не планируется. Однако сегодня ситуация изменилась.

– Я не исключаю, что тариф будет повышен, – говорит директор предприятия Сергей Андреев.

По его словам, основной причиной возможного увеличения тарифов является тот факт, что он на 10% ниже себестоимости услуги, т. е. предприятие вынуждено работать себе в убыток. Усугубляют ситуацию и недобросовестные потребители, долг которых составляет порядка 800 млн грн. Да и само предприятие является должником: его задолженность за голубое топливо в размере 530 млн грн. может быть полностью погашена только при условии компенсации разницы цен на газ из государственного бюджета, который до сих пор не принят.

– По законодательству для расчета тарифов мы обязаны предоставить фактическую себестоимость, а решение будут принимать местные власти, – отмечает Сергей Юрьевич. – Вполне возможно, что тариф повысится на 10% и составит около 6 грн. за квадратный метр.

Предприятие делает все, что в его силах, для снижения себестоимости, но и здесь все упирается в финансирование, говорит директор КП.

- Для снижения расходов на выработку тепловой энергии необходимо провести реконструкцию оборудования, - объясняет он. - Сейчас мы ведем переговоры с Мировым банком и Международным банком реконструкции и развития по предоставлению нам долгосрочного кредита в размере 30 млн евро. Результаты переговоров будут известны уже к концу апреля – началу мая. Кроме того, сейчас решается вопрос о закупочных ценах на газ. Поэтому говорить о повышении тарифов, как о решенном деле, пока рано.
А вот об усилении борьбы с неплательщиками Сергей Андреев говорит вполне определенно.

– Меры по взиманию долгов будут ужесточены, – обещает директор коммунального предприятия. – На мой взгляд, в завершившемся отопительном сезоне исполнительная служба работала недостаточно хорошо. Предприятие, получив решение суда по взысканию долгов, все равно не могло этого сделать.

В будущем КП «ХТС» планирует привлечь к работе со злостными неплательщиками не только исполнительную службу, но и прокуратуру. Однако массово отключать должников от теплоснабжения коммунальщики не планируют.

– На данный момент за неуплату было «отрезано» около 80 квартир, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Конечно, претендентов на отключение значительно больше, но эта процедура обходится предприятию в немалую сумму. Можно сказать, что эта мера больше показательная, чем действенная, и не подходит для повсеместного применения. К тому же после отключения многие потребители устанавливают водонагреватели и не погашают накопившийся долг.

www.vecherniy.kharkov.ua

назад